Половой цикл у кошек

У кошек половые циклы повторяются только в определенное время, после чего наступает период покоя. Сезонность размножения у кошек унаследована от диких животных. Регуляторами сезонного размножения являются условия внешней среды – интенсивность солнечно света, температура, влажность воздуха и т д. При этом ведущую роль сигнала для начала полового сезона играет длина светового дня.

Срок полового сезона и длительность течки могут сильно изменяться в зависимости от темперамента кошки, породы, окружающей среды и т д.

У кошек, живущих в помещении, вследствие искусственного освещения течки могут повторяться в течение и почти всего года. Это явление чаще наблюдают у кошек гладкошерстных пород, особенно у сиамских.

Течка после родов может наступить на 7-10 сутки лактации, а иногда и на 2-е. В норме половой цикл начинается через 6-8 суток после отъема котят.

Проэструс предшествует течке и длится 1-2 суток. Может характеризоваться еле заметными признаками половой охоты. Кошка стремиться попасть на руки к людям, чтобы ее погладили, отмечается частое мочеиспускание.

Эструс-течка. В нее у кошки начинается стремление к коту и она допускает его для садки. Длится, примерно 10 дней, но если спаривание произошло, то 4-6 суток. В период течки признаки охоты медленно нарастают, кошка может отказываться от еды, мяукать, издавать пронзительные крики, худеет.

Овуляция происходит через 20-50 часов после спаривания. У некоторых кошек овуляция обычно происходит после одного полового акта, у других после нескольких.

Метэструс характеризуется постепенным угасанием полового возбуждения и влечение к коту угасает.

У кошек, не имевших половых контактов, метэструс длится 14-28 дней, фолликулы, которые не вскрылись подвергаются атрезии.

Анэструс – период паузы, в него снижается функциональная активность яичников.

Хоть беременность и овуляция должны прерывать эструс, примерно у 10% кошек течка возобновляется. Они спариваются снова. Новый половой акт вызывает новую овуляцию, в результате чего происходит новое оплодотворение. Детеныши от двух половых актов либо рождаются одновременно (котята от второго полового акта оказываются недоношенными и в большинстве случаев погибают), либо рождаются позже – это суперфетация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий