Пиометра у собак. Пиометра у кошек.

Что это за патология?

Она заключается в скоплении гноя в полости матки. Пиометра входит в число заболеваний, которые наиболее опасны для жизни. Не предпринятие попыток лечения или поздно поставленный диагноз приводят к развитию сепсиса, почечной недостаточности и к разрыву матки, что может привести к перитониту.

Пиометра делится на открытую и закрытую формы. Их отличие заключается лишь в том, что закрыта ли шейка матки или нет. Закрытую форму, как правило, обнаруживают позднее и течение ее тяжелее, так как при ней гной не покидает полость матки через влагалище.

Наиболее вероятно, что пиометра у кошек и собак воникает вследствии инфицирования матки бактериями свода влагалища. Во время течки эти бактерии поднимаются в матку через расширенную шейку. В посевах из зараженной матки преобладает E.coli – условнопатогенная бактерия, которая в норме обитает во влагалище.

В каком возрасте чаще возникает пиометра?

У сук старше 7-8 лет она возникает по всей видимости следствие повторяющегося воздействия прогестерона по время послетечкового периода в каждом эстральном цикле. Пиометра была выявлена и у молодых животных(младше 6 лет). У них наиболее вероятно она возникает вследствии введения эстрогена для прерывания нежелательной щенности.

Каковы симптомы пиометры у собак и кошек?

Явными признаками пиометры открытого типа являются кровянистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища.

У кошек наличие гнойных выделений установить сложнее из-за их постоянного вылизывания.Владельцы отмечают сонливость, потерю аппетита, рвоту или диарею. А ветеринарный врач при осмотре, обычно отмечает вздутие живота, обезвоживание.

К моменту установления диагноза пиометры с закрытой шейки матик животные находятся в гораздо более тяжелом состоянии, так как при ней не бывает гнойных выделений из влагалища.

Как поставить диагноз?

Если недавно была течка и из влагалища появились гнойные выделения, то пиометра наиболее вероятна. На клиническом анализе крови отмечается повышение палочкоядерных нейтрофилов, у у некоторых собак может быть умеренная лейкопения.

Самым точным методом для диагностики пиометры у собак и кошек является УЗИ! На УЗИ отмечается увеличение матки с анэхогенным или гипоэхогенным содержимым.

Как правильно лечить животных с пиометрой?

Прежде всего это внутривенные инфузии растворов для предотвращения дегидратации(обезвоживания). Антибактериальные препараты широкого спектра действия(цефалоспорины,фторхинолоны, пенициллины). Для более высокого качества жизни в дальнейшем,отсутствия рецидивов, эффективности и быстроты лечения рекомендуется хирургический метод(овариогистерэктомия)!

Терапевтическое лечение либо не дает эффекта, либо на время замедляет воспалительный процесс в матке, потом все начинается снова. А в случае с тяжелой формой пиометры, когда интоксикация от гнойной матки зашкаливает – хирургический способ единственный способ спасти жизнь животному.

Каков прогноз при пиометре?

При хирургическом лечении прогноз благоприятный, но опирается по большей части на общее состояние животного. Чем тяжелее состояние, тем опаснее наркоз.

Эффективность консервативного лечения при открытой форме пиометры – 90%, но при этом в первую течку после заболевания животное нужно повязать.Успешность терапевтического лечения пиометры закрытой формы составляет 30%.

Консервативное лечение имеет смысл для молодых животных, которые участвуют в разведении. Лечить пиометру у кошек и собак старше 5 лет целесообразнее хирургическим методом.

Таблица. Характерные клинические симптомы, наблюдаемые у сук с пиометрой.

Симптом Процент сук
Выделения из влагалища 85
Сонливость – депрессия 62
Потеря аппетита 42
Повышенная жажда и/или повышенное мочеиспускание 28
Рвота 15
Ночное мочеиспускание 5
Диарея 5
Увеличение живота 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий