Ушной клещ у кошек и собак. Как лечить?

В ветеринарной терминологии ушной клещ называется otodectes cynotus и вызывает заболевание, которое называется Отодектоз. Заразиться ушным клещом животное может только при контакте с больным животным, так как во внешней среде клещ долго не может существовать.

Человек не болеет данной болезнью. Отодектоз – это чаще всего кошачья болезнь. Новорожденные котята часто получают его от матери.

От каких болезней необходимо дифференцировать?

Ушного клеща необходимо дифференцировать от Нотоэдроза кошек. Данный паразит, в отличие от отодектоза, живет на самой ушной раковине, а не внутри слухового прохода. Окончательный диагноз ставится только микроскопически. С ушным клещом кошка может жить очень долго не обращая на эту проблему внимание хозяев. Тогда как при нотоэдрозе кошки расчесывают себе уши до крови.

Выделения из ушей при наличии там клеща обычно имеют грязно-коричневый цвет, их много. В осложненных случаях еще имеются гнойные и/или кровянистые выделения.

Как провести диагностику в домашних условиях?

Простую диагностику можно провести в домашних условиях, без микроскопа. Ватной палочкой собираем выделения из уха и над черным бумажным листом стучим по ней, при этом клещи падают на лист (если они есть). Затем на листе ищем белые крупинки, которые должны двигаться, не быстро, но заметить их можно. Это и есть клещи!

Как и чем лечить ушного клеща?

Начинать лечение необходимо с определения степени отита.

1-я степень – выделения из уха суховатые, кровь и гной отсутствуют. Здесь понадобится только лишь противоклещевой препарат.

2-я степень – выделений множество, они влажноватые или кашицеобразные, слуховой проход забит. В этом случае первую очистку уха должен проводить ветеринарный врач. Здесь понадобятся противоклещевой препарат, капли с антибиотиком и проивогрибковым компонентом.

Перед закапыванием препаратов в уши их необходимо освободить от выделений. Ватными палочками можно почистить только первый раз, так как они только усугубляют отит, и проталкивают выделения дальше. Уши необходимо промывать 0.9% Физиологическим раствором из шприца, но без иголки.

Ухо промывают и затем дают животному трясти головой. Количество таких промываний перед закапыванием каплей зависит от количества выделений. В первые дни необходимо чаще промывать, после реже.

Какие препараты посоветуете?

Препараты против ушного клеща делятся на комплексные и нет. Не комплексные те, которые содержат только противоклещевой ингредиент. Такие как Амидель-гель, Амит форте, Фронтлайн и др. Комплексные: Оридермил и Орицин.

При использовании не комплексных препаратов их необходимо дополнять каплями: Суролан, Ауризон(собаки) и другие.

Мы советуем при лечении ушного клеща использовать комплексные препараты.

Как правило, после лечения не комплексными препаратами застарелого ушного клеща остается отит и грибковая инфекция, что проявляется незначительными коричневыми влажными выделениями в слуховом проходе. Поэтому после курса антипаразитарных препаратов нужно провести курс лечения антибактериальными и антигрибковыми каплями.

Ушной клещ у кошек и собак

Ушной клещ у кошек и собак на дому

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий