Кальцивироз у кошек. Как поставить диагноз и как лечить.

Кальцивироз у кошек. Как поставить диагноз и как лечить.

Что это за болезнь?

Кальцивироз – широко распространенная болезнь кошек, поражающая, в основном, дыхательную систему. Так же могут быть язвы и эрозии в ротовой полости, на языке, носу.

Как передается кальцивироз?

Вирус передаются при контакте здоровых животных с больными и находится в выделениях из носа у больных животных.

Что происходит в организме при кальцивирозе?

Зараженные кальцивирозом клетки быстро разрушаются, что приводит к дефектам слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости. Образуются язвы и эрозии. Часто поражаются суставы, но этому не уделяется достаточное значение. Как правило, затрагивается какой-то определенный сустав, а не все. Проходит через несколько дней само по себе.

Кальцивироз часто переходит в стадию носительства и может опять проявляться при сезонных снижениях иммунитета или при перенесенном стрессе.

Важно, чтобы владелец понимал, что штаммов данного вируса очень много и вакцина не может гарантировать 100% эффекта, но на ее фоне это заболевание протекает легче.

Кошки-носители кальцивироза – основной резервуар инфекции. Часто бывает, когда в дом, где уже живут кошки и они являются носителями, приносят котенка с ослабленным иммунитетом, то он заболеет в острой форме. Так же если к взрослым кошкам принести носителя кальцивироза, то они вскоре заболеют, но в более легкой форме.

Переболев кальцивирозом, кошка становится постоянным его источником во внешнюю среду и здоровая кошка при контакте с ней может заразиться!

Кальцивирозом чаще всего болеют котята старше 6 недель. Половая предрасположенность отсутствует, он одинаково опасен для самцов и самок.

Что поражает вирус кальцивироза?

Чем слабее иммунитет, тем больше систем организма вовлекается в патологический процесс.

  • Дыхательная система – ринит, пневмония, язвы на носу.
  • Поражение глаз – конъюнктивит, слезотечение.
  • Опорно-двигательная система – острый артрит, хромота.
  • Желудочно-кишечный тракт – язвы на языке, неба и губ.

Какие симптомы кальцивироза у кошек?

Начало болезни всегда внезапное. Отказ от корма, повышение температуры до 40 градусов. Истечения из глаз и носа. Появляются язвы в ротовой полости. Одышка и учащенное дыхание при осложнении пневмонией. Однако, может протекать в легкой форме и клинически проявляться только лишь язвами слизистых оболочек.

Какими анализами подтвердить кальцивироз?

Общий клинический и биохимический анализы крови не информативны для подтверждения болезни, но отражают ее последствия в организме и нужны для корректировки лечения.

Серологическое исследование сывороток крови – это точный тест для подтверждения диагноза на кальцивироз. Обычно наличие язв на слизистых оболочках сразу же дает возможность подтверждать данную болезнь. При проблемах с дыханием необходимо проводить рентгеновское исследование легких.

Как лечить кальцивироз?

Лечение обычно владельцы проводят амбулаторно, за исключением случаев тяжелой пневмонии.

В этом случае лечение становится более агрессивным. Опасность течения болезни у котят выше, чем у взрослой кошки. Лечение необходимо проводить комплексное!

Основными направлениями при лечение должны быть: общая поддержка организма, облегчение тяжести симптомов, профилактика наслоения дополнительной микрофлоры.

  1. Применение антибиотиков широкого спектра действия.
  2. Стимуляция собственного иммунного ответа организма(иммуномодуляторы и иммуностимуляторы).
  3. Профилактика обезвоживания(растворы Рингера и физиологический).
  4. Комплексные витаминсодержащие препараты(Дюфалайт).
  5. Жаропонижающие препараты. Если температура тела больше 39.5 градусов.
  6. Оксигенотерапия в стационаре при тяжелой форме пневмонии.
  7. Обработка язв и эрозий ротовой полости и слизистых оболочек. Для обработки необходимы антисептические растворы(Йодинол, хлоргексидин).

Определенная диета не требуется, но необходимо всегда следить за аппетитом и докармливать насильно, так как принятие пищи при язвах болезненно для кошек. Поэтому давать нужно мягкий корм или размачивать сухой.

Как профилактировать кальцивироз?

  1. Избегать стресса и скученного содержания кошек.
  2. Соблюдать нормы содержания кошек, своевременно проводить дезинфекцию помещений и средств ухода.
  3. Кошек-носителей не допускать к воспроизводству.
  4. Проводить вакцинацию.
  5. Карантинирование новых кошек в течение 14 дней перед введением к уже имеющимся. Лучше провести исследование на основные, хронические и бессимптомно протекающие вирусные инфекции кошек.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий