Корм для собак. Или чем кормить собаку.

Поговорим на тему, по поводу которой происходит очень много дискуссий в мире как со стороны владельцев, так и со стороны ветеринаров. Чем кормить собаку: кормом или натуралкой. Расскажу все плюсы и минусы данных типов питания.

Каждую секунду несколько тысяч человек в мире насыпают своей корм для собак в миску. Этот тип кормления стал популярным, особенно мегаполисах и больших городах, где собаки живут в основном в условиях квартиры. Существует очень много производителей и торговых марок кормов. Все они делятся на корма эконом класса, премиум и супер-премиум класса. В основном люди корма для собак эконом или супер-премиум класса.

Разделения кормов по категориям весьма условно. Особенно премиум класс, он не сильно отличается составом от эконом,но может попасть в линейку премиум по заявке владельца бренда или только потому что в линейке присутствует разделение по породам, возрастам, физиологическому состоянию.

Сразу хочется сказать, что смешение натуральной еды и кормов категорически запрещено. Все просто. Корм , даже эконом класса мало-мальски сбалансирован и добавляя натуралку в рацион вы сбиваете этот хрупкий баланс, что не в лучшую сторону скажется на здоровье.

В чем же принципиальное отличие разных групп кормов и не лучше ли кормить собаку натуральной едой.

1. Отличия по составу

Эконом

По понятным причинам бренд мы скроем, но этот корм является одним из самых популярных на территории РФ. По закону Российской Федерации в начале состава указываются продукты, которые занимают большую часть корма. О количестве консервантов и искусственных ароматизаторов на упаковке информации нет.

Основные 4 ингредиента:

  • Кукуруза – имеет низкую питательную ценность для организма при высокой калорийности. Вызывает чувство сытости у собаки и занимает большую часть состава.
  • Дальше. Рис, тоже никакой особой значимости для собак не приносит. Таким образом, эти компоненты, занимающие большую часть состава корма, являются растительным содержимым. Как же наша собака, а еще и если она крупная будет расти и набирать мышечную массу ,когда в корме преобладают углеводы? Непонятно.
  • Далее мясная мука. Дошли до мяса. Она производится из мяса и в конце переработки имеет в своем составе больше белка чем в исходном продукте.
  • Но как и все на свете, она может быть низкого и высокого качества.
  • Мясная мука низкого качества производится из составляющих о которых не говорят в открытую. Это отходы скотобойни, просроченная продукция из супермаркетов, больной скот и другие темные стороны мясоперерабатывающей промышленности. В составе любых продуктов и, в том числе, кормов для собак, лучше избегать названий типа мясная мука, куриная и тд без указания конкретных ингредиентов из которых она приготовлена. Так вот, подумайте, мясная мука какого качества будет в корме, который стоит 130 рублей за кг. Тогда как вы сами все знаете сколько стоит килограмм мяса.
  • Остальные составляющие: пивные дрожжи (в них имеются полезные минералы для собаки), животный жир и подсолнечное масло.

Премиум класс

Премиум класс представлен очень небольшим количеством фирм производителей. Состав в нем немного лучше, чем в эконом классе, но хуже чем в супер-премиум. К премиум они относятся по большей части потому, что имеются рационы для различных возрастных групп и пород. Берем один из самых продаваемых кормов премиум класса в РФ и видим,что большую часть состава все так же занимают злаки. Далее идут субпродукты и мясо.Не думаю,что в корм средняя цена которого 200 рублей за кг добавляют к примеру индющачью печень , ценный субпродукт. Так что скорее всео субпродукты в нем более низкого качества и имеют низкую пищевую ценность.

Корма премиум класса очень часто подвергаются подделыванию. Чтобы не попасться на некачественный корм, лучше выбрать другую группу кормов.

Супер-премиум

Состав этого класса кормов для собак наиболее длинный чем у вышеописанных. Основные ингредиенты одного из самых продаваемых кормов в РФ: мука из баранины, сырая ягнятина, зеленая и красная чечевица и печень ягненка.

Тут уже чувствуется, что состав по приличнее.

Мука из баранины. Она основной занимает большую часть корма и содержит в 3 раза больше белка чем просто мясо баранины. Это хорошо. Но опять таки непонятно какого она качества и из каких именно частей барана она сделана.Но так как этот корм стоит 400 рублей за 1 кг, то наверное мясная мука здесь более высокого качества чем в остальных.

Далее непосредственно сырое мясо ягненка.

Далее чечевица. Это качественный источник углеводов, плюс богата натуральной клетчаткой и белком. Чечевица очень полезный продукт даже в людском питании.

Далее печень ягненка, яблоко, бараний жир и горох. Кстати бараний жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, а горох классный источник клетчатки и углеводов, ну и белка тоже.

Отличительной чертой корма для собак супер-премиум класса является высокое содержание животного белка, и минимальное количество растительных белков.

Натуралка

Рацион взрослой собаки. 40-50 % каши, 30-40 %мяса и 10-20% овощи и кисломолочные продукты в сутки.

100 г мяса на 10 кг в сутки

Здесь вы можете сами выбирать ингредиенты и их качество.

2. Цена на повседневный корм

Зачастую премиум класс продается по цене супер-премиум класса. Тоесть, люди покупают менее качественный корм по цене более качественного.

  • Эконом 90-130 рублей за кг.
  • Премиум класс 180-230 рублей за кг.
  • Супер-премиум от 160 рублей за кг.

Расходы в день на собаку 10 кг. По данным на упаковке корма:

  • Эконом Итого 20 рублей в день.
  • Премиум класс 40 рублей в день
  • Супер-премиум 70 рублей в день.
  • Натуралка. 140-160 рублей в день.
  • Супер-премиум класс кормов для собак предлагает нам сбалансированную рецептуру, экономию времени, так еще и ниже цену по сравнению с натуралкой.

3. Удобство

Промышленный корм удобен тем, что вам не нужно готовить. Насыпали в миску определенное количество и не надо ничего балансировать и добавлять витамины. Тогда как натуралку нужно и сварить и сбалансировать соотношение. Еще и задуматься о витаминах в рационе.

4. Органолептика

Что могу сказать тут. Естественно любой сухой корм не сравнится по органолептике с вареным мясом и кашей. Так что натуралка по этому показателю на первом месте. По наблюдениям больший процент собак сначала съест именно кашу с мясом, чем корм.

Далее по кормам. Судя по животным могу сказать, что собаку перевести сложнее с эконом корма на супер-премиум. Они их неохотно едят, а то и по нескольку дней объявляют голодовку. Все как у людей. Вкуснее же бигмак, чем тушеные овощи. В общем в эконом кормах больше ароматизаторов и они более синтетические, что дает лучше запах и лучше вкус при некачественных ингредиентах.

5. Доступность.

Последний пункт хочу уделить доступности. Понятно, что натуралка всегда доступна в магазинах. Эконом корма тоже, а вот корма супер-премиум класса купить можно только в зоомагазинах или интернет-магазинах. В продуктовых магазинах не продаются.

Так что если вы видите корм для собак в продуктовом магазине, знайте, его качество оставляет желать лучшего.

Под конец хочется сказать, чтобы вы никогда, никогда не покупали корм на развес. Ведь он мог обветриться и потерять свои вкусовые свойства, или вообще стоять открытым уже несколько месяцев. В общем есть большая доля вероятности купить испорченный продукт.</p

Вот по этим пунктам вы должны сами решить чем кормить свою собаку.

P.S. Не стоит кормить свою собаку только мясом, думая, что она хищник и должна питаться именно так. В дикой природе хищники сначала съедают кожу и внутренние органы жертвы, в которых содержатся ферменты для качественного переваривания белка. И только потом приступают непосредственно к мясу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий