Стоматит у кошек

Наиболее частая причина воспалительных процессов ротовой полости у кошек состоит в развитие гингивита и периодонтита. Самая частая проблема связанная с ротовой полостью кошек – это стоматит неизвестной причины.

Степень воспаления может варьироваться от легкой до тяжелой. Лечение не всегда эффективно. Воспаление часто распространяется на десна (гингивит), слизистую оболочку щеки(стоматит) и фарингиальную область (фарингит).

При гистологическом исследовании пораженных участков слизистой оболочки ротовой полости мы находим хроническое воспаление и иммунологическую реакцию, однако определить точную причину этих процессов не удается.

Анамнез – симптомы

У кошки с тяжелым стоматитом в анамнезе часто присутствуют: нарушение акта глотания, отказ от корма.Животное не ест, она интересуется пищей,нюхает ее, но не ест. Обычно кошке тяжело есть твердую пищу и она отказывается от нее, и может есть мягкую. После жевания и глотания у кошки может выделяться слюна с примесью крови. Наблюдается значительная потеря веса.

Диагностика

Осмотр ротовой полости

Кошки с сильным стоматитом испытывают острую боль при открытии рта, поэтому иногда можно провести осмотр просто оттянув губу вверх. Поражения ротовой полости могут включать воспаление десен, воспаление щек. В тяжелых случаях может наблюдаться язвы на воспаленных уастках и их сильная кровоточивость. Нередко тщательный осмотр рта невозможно провести без седации.

Анализы

Для полной диагностики необходимо собрать развернутый клинический и биохимический анализы крови. Они нам помогут диагностировать сопутствующие заболевания и определить дальнейшую терапию стоматита. На клиническом анализе крови изменений обычно нет, но при очень сильном воспалительном процессе могут повышаться лейкоциты. На биохимическом анализе нужно исключить сопутствующие заболевания печени почек и других органов, особенно это относится к возрастным животным.

Необходимо взять анализы для исключения у кошки вирусной лейкемии и иммунодефицита.

Лечение

Лечение следует направить на удаление зубного камня, и уменьшение воспалительной реакции и иммунологического ответа.

Борьба с бактериями – снятие зубного камня ультразвуком или механически, местная и общая антибиотикотерапия и удаление нежизнеспособных зубов.

Алгоритм лечения

  1. Чистка зубов, разрушение отложений зубного камня. Удаление нежизнеспособных зубов.
  2. Антибиотики широкого спектра действия внутрь.
  3. В некоторых случаях назначение гормональных препаратов(преднизолон) для погашения иммунологической реакции и снятия воспаления.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий